院长谈就业 | 法学院 李长兵:聚焦高质量充分就业,构建“全方位、 全过程、全链条”就业工作机制

2023年03月18日  点击:[]

法学院院长 李长兵

法学院2023届毕业生总人数325人,其中本科生311人,硕士研究生14人。学院始终坚持把促进毕业生更充分更高质量就业作为工作重中之重,以全面提升毕业生就业率为目标,以完善就业工作机制为保障,以挖掘岗位资源为突破口,以精准推送就业信息、切实提升求职技能、重点群体关怀帮扶为抓手,构建“全方位、全过程、全链条”就业指导和服务工作机制,确保2023届毕业生就业率稳步提升,毕业生初次就业率达到70%,年终就业率达到学校各专业就业率平均水平。

01聚焦机制构建 压实工作责任

校友返校职业规划座谈交流

全院上下高度重视毕业生就业工作,始终将就业工作作为学院的“一把手”工程抓落实,提高政治站位,树牢就业优先导向,坚决扛起书记、院长的第一责任,充分认识当前就业的严峻形势,合理确定预期就业目标,结合毕业生就业中面临的困难和新问题,定期召开就业工作会议,及时研究制定提升就业率的对策措施。统筹领导班子、辅导员、教师、校友、家长合力,明确各方工作职责,按照“全程化、全员化、专业化、信息化”的要求,做到“认识到位、宣传到位、措施到位、服务到位”,形成“学院领导总负责、辅导员具体落实、全体老师全面参与、校友家长共同助力”的毕业生就业工作体系。

02聚焦岗位挖掘 拓展就业市场

直播带岗促就业活动

访企拓岗促就业活动

全面落实“访企拓岗”促就业要求,打造“走出去、引进来”工作模式,在本年度走访10余家用人单位和就业实习基地的基础上,持续加强与公检法、知识产权、社区等政府部门和律师事务所、仲裁机构、心理咨询机构等行业单位的深度合作与信息沟通,建立定期互访机制,及时掌握用人单位招聘信息,及时推送毕业生简历,精准匹配用人单位和毕业生的招聘需求与求职期待。定期筹划举办律师、社区工作、企业法务等系列校园专场招聘会,千方百计开拓就业岗位。

03聚焦能力提升 分层分类指导

2019级毕业生求职模拟招聘

2019级毕业生就业辅导报告

聚焦毕业生的求职技能储备,学院有计划开展求职简历制作和面试辅导、校友返校职业访谈、往届生就业经验分享系列活动,举办职业生涯规划大赛、求职面试模拟招聘等,实现就业指导全过程覆盖,满足各类型毕业生的切实需求,帮助学生解决求职中遇到的困惑。针对学生升学、考公、法考等不同诉求,举办考研志愿填报、调剂和复试辅导、考取公务员和法律职业资格学生经验交流等活动,为学生提高升学率和考试过关率提供针对性、精细化指导,提高毕业生的综合素质和就业竞争力。

04聚焦学生需求 提升服务能力

面试模拟招聘

校友职业规划“云访谈”

校友返校职业规划访谈

学院坚持面向未就业学生定期开展“一对一”摸底谈话,及时把握学生的就业动向,适时跟踪学生就业情况,指导和督促学生尽快确定就业单位,主动为毕业生在就业中遇到的问题进行及时的跟踪和指导。针对不同就业意向的学生开展精准指导,端正就业观念,做到就业状况清、就业意愿清,精准了解未就业学生的真实想法,坚定学生的就业信心,及时督促学生尽快就业。充分利用学院网站就业指导专栏、毕业年级QQ群、微信群等渠道,精准推送就业信息,帮助毕业生及时了解就业方针政策,及时准确掌握就业动态信息。建立家校联动机制,加强与有畏难情绪的学生家长沟通,精准了解家长意向,做通家长的思想工作,解决家长的后顾之忧,让学生放下包袱、轻装上阵找工作。

05聚力精准帮扶 实现全员联动

往届研究生就业经验分享会

学院2023届毕业生各类就业困难和重点群体共114人,结合毕业生中女生、少数民族和农村生源占比较大的现状,学院建立重点群体就业帮扶工作台账,准确掌握重点群体就业动态,制定针对性解决方案,做到“一人一档”“一人一策”。完善就业困难学生帮扶机制,由领导班子包抓,教工党支部对接班级,党员教师全程参与,“一对一”帮扶就业困难学生,及时解决学生就业中的难事急事。加强研究生导师对所带学生就业指导,落实本科生论文指导老师督促学生积极就业,举全院之力,用心用情多方协同,抓实抓细就业帮扶举措。

上一条:院长谈就业 | 商务传媒学院党建宁 :护航毕业求职路,学生业有“位” 下一条:我校圆满完成“宏志助航计划”高校毕业生就业能力培训