院长谈就业 | 商务传媒学院党建宁 :护航毕业求职路,学生业有“位”

2023年04月10日  点击:[]

----商务传媒学院院长 党建宁

俗话说编筐编篓全在收口。毕业班学生到了在校学习的最后一年,也走到了人生抉择的关键路口。对社会而言,就业是最大的民生;对学校来讲,就业工作是重中之重;对学生家庭而言,找到一份好工作是他们翘首以盼的共同心愿。

商务传媒学院围绕毕业生就业是立德树人的重要环节和三全育人的重要内容,在培养就业联动机制的保障下,组织启动了商务传媒学院我为毕业生办实事专项促就业工作。

一、从少数转向全面,这是一份耕耘生涯、助力青年人成长的工作

为切实发挥专业优势,助力毕业生提升应聘技巧,商务传媒学院于20229月启动了了踔厉笃行,奋楫扬帆求职技能提升训练营。本次活动涵盖直播带岗活动、就业指导技能培训、就业指导个体咨询、笔试面试技巧提升、求职择业经验分享5大活动模块。

1.全年不定期开展了赢在职场,成未来”——商务传媒学院直播带岗活动,对接超过18家企业精准推荐求职毕业生,搭建院企连心桥,提升2022届毕业生就业率超20个百分点。

2.20228月举行了商务传媒学院破简而出·职在必得简历制作大赛,旨在让学生立即进入求职者角色。活动共收到272份作品,已评选出35份优秀简历。

3.开启我为自己代言短视频制作训练。10月初安排校外团队指导学生灵活运用所学技能,提高学生参与新媒体工作的热情,最终形成用于求职的个人视频简历。

4.9-10月举行了4场商务传媒学院毕业生就业答疑私享会,安排论文指导老师、考研上岸优秀校友对我院学生就业去向、往届考研录取率、录取学校等问题进行分析,让学生认清现实,理智选择毕业去向,搭建起相互学习优秀经验的朋辈互促平台,树立榜样,鼓励优秀,助力学生成长成才。

5.1017–24日举办2与礼同行——求职面试礼仪与技巧主题讲座学院将邀请谷秀芳老师、苟芳琴老师为学生进行求职面试礼仪、技巧指导。

二、从断点转向连贯,这是一份厚植情怀、价值引领的工作

为落实力争使每一位毕业生高质量毕业的理念,从11月起,各系实时更新毕业生工作台账。每一位就业指导教师通过一对一方式,根据学生就业意向单位的性质、地域等设置分类帮扶体系,设置一周一沟通”“一月一通报等工作机制,为每位毕业生推荐3个及以上有效岗位并填写《毕业生就业帮扶表》,确保就业工作覆盖每一名毕业生。

邀请我院征兵宣讲人,退伍学生陈彦伊、姚满君进行了毕业生征兵政策宣传解读,引导毕业生携笔从戎投身军旅,参军报国不负韶华,鼓励2023届毕业生积极参军入伍。

公开问卷形式摸排学生就业意向,回收有效问卷342份;组建就业信息分享群,发布教育部公益直播课、就业信息、招聘会537条;班主任、就业指导教师、辅导员对家庭经济困难、零就业家庭、女性毕业生、少数民族地区毕业生实行重点帮扶,针对学生的不同特点和需求,送政策、送指导、送信息,提升就业能力、转变就业观念,鼓励报考西部计划、三支一扶和地方选调生等专项。

三、从局部转向体系,这是一份多维铺陈、全面提升的工作

在学校厚基础、宽口径、高素质、强能力的本科人才培养理念指导下,学院坚决落实一把手工程,构建起学院领导专任教师班主任、辅导员朋辈校友家长五级就业工作体系,通过召开党政联席会、领导包干7个班级、专任教师定向推荐、班主任关怀帮扶、辅导员谈心谈话等方式,为学生提供全方位就业服务。

当前正是毕业生求职择业的关键时期,商务传媒学院会继续发扬推动就业工作的四千万精神,在寒假、春招期间想尽千方百计拓渠道,走遍千山万水找岗位,吃尽千辛万苦建平台,道尽千言万语做指导。下一步学院将继续补短板、扬优势,整合春招岗位资源,推进访企拓岗”“直播带岗活动、稳妥安排毕业生实习工作,大力募集一批就业见习和岗位育人相结合的见习单位、扛牢毕业生就业工作的重大责任,做好就业帮扶、服务工作,护航毕业生走好、走稳就业路

上一条:院长谈就业 | 外语学院 张璐:尽最大努力拓宽就业渠道 下一条:院长谈就业 | 法学院 李长兵:聚焦高质量充分就业,构建“全方位、 全过程、全链条”就业工作机制