就业新闻

您现在的位置: 首页 - 就业网 - 新闻通知 - 就业新闻 - 正文

院长谈就业 | 信息工程学院 李强:先就业 再发展

2023年02月17日  点击:[]

院长谈就业

——信息工程学院院长    李强

党的二十大明确指出,人才是第一资源,实施就业优先战略,强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业。高校毕业生是国家宝贵的人才资源,是促进就业的重要群体。根据党中央国务院、省委省政府对高校毕业生就业创业工作作出决策部署,教育部也就做好2023届全国普通高校毕业生就业创业工作发出通知提出要求,信息工程学院全面落实“一把手工程”、“目标责任制”及“校院两级就业工作机制”,推进信息化建设、就业指导及职业生涯规划课程建设、校园专场招聘,进一步完善就业服务体系。

一、信息工程学院2023届毕业生就业情况

信息工程学院2022届本科毕业生,截至831日,初次就业率达到70%,其中有27人考取了研究生,就业工作在全校名列前茅。我院有2023届本科毕业生414人,分布在电子信息工程、计算机科学与技术、信息管理与信息系统和电子商务等四个专业。受疫情的影响,今年线下的校园秋季招聘会没有举办,国内一些大型国企也没有和学生签约,考研学生的备考不同程度受到影响,个别学生选择弃考,目前报考研究生考试人数155人。

从今年三月份开始,我院就启动了2023届毕业生的就业工作,大力宣传就业政策,主要包括:特岗计划三支一扶、选调生、西部计划等中央基层就业项目;求职创业补贴;大学生特别是毕业生参军入伍等。从今年三月份开始到目前为止,学院走访用人单位10余家,发送招聘信息140余条,举办校园招聘会12场。根据国家大学生就业服务平台数据统计,截至1210日,我院就业人数18人,就业率4.35%。学院拟在202316月举办多场专场招聘会,招聘单位待定。

二、信息工程学院的就业工作思路和方针政策
    我院始终坚持“千斤重担全员挑、人人肩上有指标的就业工作思路,实施“六个行动,推动学院就业工作跑出“加速度”:

一是落实就业工作“一把手”工程,学院领导班子成员带头,切实形成“党政领导主抓,学院教师员工上下联动,师生全员参与”的工作格局,推动就业工作取得新突破。

二是学院将利用好现有资源,学院主要领导进行访企拓岗,开发更多的合作单位和实习基地;深化校企合作,对接就业实习基地、打造“走出去、引进来”工作模式,努力推动毕业生就业质量和就业工作质量“双提高”。

三是广泛收集就业招聘信息,积极开拓就业渠道和岗位;依托专业优势,巩固原有就业市场,加强新市场的开拓。鼓励和支持我院毕业生自主创业,协同各级政府部门做好有自主创业意向毕业生的培训工作,积极为我院毕业生争取政策补助。

四是精准施策,多措并举见成效。精准推送就业信息,对重点就业困难学生实施“一对一”帮扶。对复习考研的学生,学院采取多种形式帮扶,一是组织博士教授对学生进行培训,指导帮助学生选择报考院校,掌握考研技巧。二是力所能及为学生提供考研的学习场地。三是结合专业实际,组织相关科目的课程组成员共同参与到考研学生专业课的辅导和答疑中;四是选派有经验的教师组建考研复试辅导小组,通过一对一辅导、集体辅导和模拟复试等形式对参加复试学生的沟通交流能力、常用专业英语、专业核心知识进行强化训练。

五是建立就业调查体系,及时追踪就业动态。开展毕业生就业意向调查,并形成调查报告,通过对近两年学生就业去向分析可以得出,电子信息工程专业、计算机科学与技术专业、电子商务专业就业率高,社会需求量大,学院在充分掌握学生就业动态的基本上,针对不同学生开展不同就业指导。同时,学院将不断完善本科生人才培养方案,适当调整专业结构和课程设置,以更好的适应市场对人才的需求。

六是加强学院、毕业生和家长的互动,深入了解毕业生就业的思想动态,让学生了解用人单位情况,明确当前的就业形势和社会用人标准,引导毕业生树立正确的就业观,调整就业期望值,做到“先就业,再发展”。

研甘肃鲲鹏生态创新中心

三、信息工程学院对毕业生服务工作的展望

就业形式相当严峻,“百日攻坚时不我待”,我院将多角度,多层次加强毕业生就业服务工作,全面发动学院各层面力量,通过班主任、辅导员及专职教师为毕业生提供就业指导,切实形成“党政领导主抓、学院上下联动、师生全员参与”的工作格局,推动就业工作取得新突破,使学院各专业就业去向落实率稳中有增,努力实现就业数量和就业质量同步发展。

上一条:学校召开2023年就业工作例会 下一条:院长谈就业 | 国际经济与贸易学院 胡静寅:稳扎稳打稳就业