通知公告

通知公告
您现在的位置: 首页 - 招生网 - 首页 - 正文

兰州财经大学2022年高职(专科)升本科免试生招生工作实施方案

2022年02月12日  点击:[]

 

兰州财经大学2022年高职(专科)升本科免试生招生工作实施方案

 

为做好我校2022年高职(专科)升本科免试生招生工作,根据《甘肃省普通高等学校高职(专科)升本科考试招生工作方案(试行)》(甘教发函〔202146号)和《2022年甘肃省普通高校高职(专科)升本科免试生招生工作实施方案》(甘招委发〔20221号)有关要求,结合学校实际,特制定本方案。

一、招生对象

(一)按国家计划招收、具有甘肃省普通高校学籍的高职(专科)应届毕业生,就读期间品学兼优、无违法违纪行为,满足以下条件之一,具备免试资格。

1.在教育部、人社部牵头举办的全国职业院校技能大赛、世界技能大赛、中华人民共和国职业技能大赛中获得个人国家三等奖及以上的应届毕业生。

2.在教育部主导的全国大学生电子设计竞赛、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获得个人国家三等奖及以上的应届毕业生。

3.全国学生运动会个人竞赛项目中进入前3名的应届毕业生。在教育部高等教育司和行业主管部门共同主办的数学建模竞赛、广告艺术大赛(高职组)中获得个人国家三等奖及以上的应届毕业生。

4.在甘肃省职业院校学生技能大赛中获得个人一等奖的应届毕业生。

5.高职(专科)在读期间专业综合测评排名前3%的应届毕业生。

(二)在甘肃省应征入伍并有退役证的省内外普通高职(专科)学历应往届退役大学生士兵。

二、招生专业及计划

学校2022年共有3个专业大类9个本科专业招收“专升本”学生。招生专业及对应高职(专科)专业大类详见下表:

             科专业大类

                            本科招生专业(本科院校二级专业)

     学制

                      对应高职(专科)专业大类

                         对应高职(专科)专业二级类

公安类

社会工作

2

公安与司法大类

公安管理类、公安技术类、侦查类、法律实务类、法律执行类、司法技术类、安全防范类

土建类

房地产开发与管理

2

土木建筑大类、水利大类、交通运输大类

建筑设计类、城乡规划与管理类、土建施工类、建筑设备类、建设工程管理类、市政工程类、房地产类、水文水资源类、水利工程与管理类、水利水电设备类、水土保持与水环境类、铁道运输类、道路运输类、水上运输类、航空运输类、管道运输类、城市轨道交通类、邮政类

土地资源管理

2

财贸类

电子商务

2

财经商贸大类

财政税务类、金融类、财务会计类、统计类、经济贸易类、工商管理类、电子商务类、物流类

工商管理

2

投资学

2

保险学

2

商务经济学

2

贸易经济

2

免试生计划纳入招生总计划,实行计划单列。在学校自愿申报和考生报名的基础上,省教育厅统筹下达计划,由省教育考试院统一向社会发布。退役大学生士兵普通专升本计划单列并纳入免试生总计划。

三、网上报名及志愿填报

2022年甘肃省普通高校高职(专科)升本科免试生招生工作实行网上报名及志愿填报网络化平台管理。符合报考条件的考生均须在规定时间内进行网上报名。

(一)网上报名时间:20222168:001818:00。资格审核时间:20222178:001918:00。网上报名开始后,具备免试生资格的考生登录甘肃省教育考试院官网(https://www.ganseea.cn/),点击“普通专升本专栏”进入网上报名页面,点击“免试生网上报名”,进入免试生报名页面。根据提示进行注册报名、上传照片、网上缴费。报名时间截止后不再安排补报。

(二)考生在网上报名时应仔细填写信息,认真核对,确认无误后进行下一步操作,确保信息真实有效。

(三)考生上传照片要求:本人正面免冠彩色头像,头部占照片尺寸的23,背景颜色为白色,宽高应小于240×320(像素),且高不得小于宽,文件大小不得超过30K

(四)网上报名完成后,考生开始填报志愿。志愿填报须按照高职(专科)专业二级类与普通本科、职业本科招生二级专业相同或相近对应的原则进行,在同一专业大类内可以跨二级专业报考。免试生每次只能填报一所学校的一个专业(类)。不符合要求的志愿填报视为无效。

(五)免试招收工作分两轮开展。如首轮未完成免试招生计划将进入第二轮招生。

1.第二轮招生专业及剩余计划由省教育考试院统一公布。

2.未被录取或放弃首轮报考机会的免试生可参加第二轮免试生招考。首轮未被录取的考生根据第二轮公布的招生学校及专业目录重新填报志愿,首轮填报志愿自动失效。放弃首轮报考机会的考生,按照首轮网上报名要求进行报名及填报志愿,其他工作流程与首轮相同。

3.第二轮网上报名及填报志愿时间:398:001018:00

四、资格审核

省内学校应届毕业生(退役大学生士兵除外)资格审核由就读学校负责,退役大学生士兵资格审核由省教育考试院负责。

普通应届毕业生由生源院校向我校统一提供《甘肃省普通高校高职(专科)升本科免试生资格审核表》,退役士兵由个人向我校提供《甘肃省普通高校高职(专科)升本科退役大学生士兵资格审核表》进行备案。第一轮审核资料提交截止时间:202222518:00,第二轮审核资料提交截止时间:202231018:00

对在申请免试生资格过程中弄虚作假的学生,一经发现,立即取消免试生资格,对已录取者取消录取资格和学籍,由免试生资格审核学校或部门按学生管理规定进行相应处理。

五、专业能力测试

(一)考试形式:学校专业能力测试采用笔试形式,满分150分,考试时间为120分钟。

(二)考试大纲:专业能力测试大纲由学校制定,按照专业大类分类,同一专业大类不同专业采用相同大纲内容进行测试,详细内容请参见附件。

(三)试题类型:试题主要包括两大类:主观题(名词解释、简答和论述题),客观题(选择题、判断题),主观题占总分的40%-50%,客观题占总分的60%-50%

(四)试题难易度:较容易题约30%,中等难度题约50%,较难题约20%。

(五)考试时间:根据全省统一安排,第一轮测试时间为202233日(星期四)9:0011:00;第二轮测试时间为2022313日(星期日)9:0011:00

(六)考试地点:兰州财经大学段家滩校区,具体考试安排另行通知。

六、招生录取

录取工作在省招生委员会的统一领导下,由学校组织实施,实行“学校负责、省教育考试院监督”的录取原则,根据专业能力测试结果从高分到低分择优录取。为保证生源质量,学校经省教育厅审核批准后,可视生源状况在本校专业之间调整招生计划。录取结束后,学校将对拟录取名单在校内进行公示,公示期3天,公示无异议后上报省教育考试院办理录取手续。

 

 

 

附件:

1.公安类专业大类考试大纲

2.土建类专业大类考试大纲

3.财贸类专业大类考试大纲

 

  兰州财经大学

202228

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下一条:2022年兰州财经大学第二学士学位拟录取名单公示

关闭