今天是:
>>当前位置: 首页 >> 就业网 >> 政策咨询 >> 正文

毕业季的困惑:找好工作是否必须困守北上广

2014年03月17日 zhaojiuchu 点击:[]

3月5日,国务院总理李克强在十二届全国人大二次会议上做《政府工作报告》时表示,就业是民生之本,要努力实现更加充分、更高质量就业,使劳动者生活更加体面、更有尊严。

《政府工作报告》还提出, 2014年预计城镇新增就业1000万人以上,城镇登记失业率要控制在4.6%以内。今年所提目标较前几年的城镇新增就业900万人多出100万,体现了本届政府的责任和担当。

但是,今年就业目标的完成依然存在许多困难,《政府工作报告》中也提到,2014年的高校毕业生达727万人,比去年多近30万人,再创历史新高。此外,就业中的结构、区域不平衡问题仍未得到有效解决。

找好工作就要困守北上广?

面对每年的“最难毕业季”,一方面是大量高校毕业生扎堆儿涌进北上广深等一线城市,高端人才做低端工作造成人才浪费,另一方面是西部省份及三四线城市人才引进困难,甚至是人才外流。

虽然北上广等一线城市就业竞争日益激烈,但由于各种优质资源垄断优势,很多高校尤其是名牌高校毕业生仍然把北上广作为就业的优先选择地。以北京为例,世界500强企业有200家以上进驻北京,仅CBD区域就有70多家跨国公司的地区总部,国家部委林立,211、985高校密集度全国最高。

对此,人大代表宗庆后表示,一线城市的大医院里面医学博士生、硕士生都在药房里配药,没人愿意回地方上,都到一线城市大医院去了。宗庆后还对一位北漂媒体人说还是回地方上好,回去说不定当上县长了,现在“北漂”漂了十来年什么东西都没漂出来。

全国政协委员曹德旺也表示,大学生就业难是观念问题,大学生要大胆到三四线城市去,目光不要只停留在北上广,面子不重要,活下去才是硬道理,在三四线城市也可以成为“人上人”。

全国人大代表、贵州大学校长郑强表示,西部对高端人才很饥渴。郑强说,在教育部和贵州省支持下,贵州大学开出了每引进一个长江学者,给予120万元年津贴,一个院士给予180万元的优厚条件,还提供科研平台和经费,但在长达一年多的时间里,都没有一个人报名。

郑强代表建议,政府应进一步加大政策支持力度,鼓励引导人才到西部干事创业,特别是加大对西部地区高等教育投入,同时,西部地区也要为人才创造更多的平台和机会,采取事业留人等办法把引来的高端人才留住。

破解结构性的就业难和用工荒

我国就业结构矛盾近些年来表现比较突出,一方面是本专科大学生甚至是研究生降薪都找不到工作,另一方面是工厂高薪招不到技术工人。人社部一项统计显示,中国2.25亿第二产业就业人员中,技能劳动者总量仅为1.19亿人,其中高技能人才约3117万人,严重缺乏,仅制造业高级技工缺口就达400余万人。

2014年《政府工作报告》也指出,要加快构建以就业为导向的现代职业教育体系。

全国人大代表夏玉洁认为,深化职业教育改革是扩大就业、培养技能型人才的必然趋势。要实现从制造大国向制造强国的转变,就必须要积极推进校企合作,深化职业教育改革,构建现代职业教育体系,为工业企业培养更多适应于企业转型发展的技能型人才。

全国人大代表袁桂彬建议,政府要做好社会保障服务,企业要为工人创造更好的工作环境,提供发展平台和企业凝聚力,使一线工人的待遇尤其是社会地位得以提高。这样一来,用就业市场来导向人才培养,才能够逐步解决就业结构性不均的问题。

农民工就业保障问题也是代表委员热议的话题。全国人大代表孙东林认为,农民工欠薪问题,已经成为国家走向法治、劳动者尊严得到保护的最大挑战。他认为,问题的产生主要是由于缺少法律依据。因此,孙东林建议,国家应当出台专门法,如《农民工工资法》等,以立法形式解决农民工讨薪难,保护农民工合法权益,使社会公平得以彰显。

参加两会的女代表也对女性在就业中遇到歧视的问题提出建议。全国人大代表徐晓表示,缓解女大学生就业难的现实状况,需要社会重塑男女性别平等新观念,消除企业重男轻女的用人观。徐晓建议要加强立法,制定专门的反就业歧视法。

上一条:教育部关于做好2018届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知 下一条:国家鼓励普通高校毕业生自主创业政策公告

关闭

 
Copyright ? 2012 兰州商学院招生就业处 All Rights Reserved
地址:中国甘肃省兰州市薇乐大道4号(和平校区)  邮编:730101
中国甘肃省兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)   邮编:730020