今天是:
>>当前位置: 首页 >> 就业网 >> 就业指导 >> 正文
发表日期:2018-09-27 出处:中国大学生就业 作者: 编辑:招就处 有位读者读过此文

你不知道的校招那些事儿


2018年7月26日,一向热衷于倡导招聘创新和升级的业内知名大咖欧阳泽林创建了一微信群,拉了一小波HR探讨2019届校园招聘的最新动态与玩法,随后由群内成员自发邀请关注校园招聘的HR入群交流,这个群成为了我加入的众多微信群中最活跃的群之一。群里的讨论非常热烈,仅仅两个星期后,群成员数量就达到500人的满员状态,于是欧阳泽林迅速创建了2群,目前2群成员数量也在火速飙升。

 

 

为什么校园招聘这么火爆

通过上述案例,我们可以看到,很多HR对校园招聘这件事儿是非常关注的,其背后的原因是越来越多的企业对此非常重视。这直接导致了校园招聘越来越火爆,记得17年秋招去拜访江西财经大学某学院的时候,其就业负责人透露他们在一个月左右的时间里接待了大约500家企业来校召开宣讲会。这让人相当震惊。


 

校园招聘之所以会这么火爆,一方面是由当前人力资源市场的供需怪象导致的,另一方面是由应届毕业生身上具备的固有特质造成的。最近几年,在人口红利逐渐消失的大背景下,企业的招聘HR越来越明显的感觉到招聘合适的人才越来越难;而另一方面,求职者发出的声音却是找工作越来越难。人力资源专家把这种现象称为人才结构性失衡。在人才结构性失衡的背景下,人力资源市场上不缺少人,但是企业很难寻求到与其用人需求真正匹配的人才,于是越来越多的企业纷纷把目光瞄向了高校的应届毕业生,因为这个群体年轻、有活力、充满激情、具有很强的可塑性,经过专业的培训和细心的指导,很容易塑造成适应企业发展需要的人才。于是,企业走进校园抢夺人才资源的战役爆发了。


 

企业开展校园招聘仅仅是为了招人吗?

企业走进高校组织校园招聘,最直接的目的是招人,以满足企业最直接的人力需求;在此基础上,更进一步打造企业的人才梯队,并形成人才供应链。所以我们会看到,很多企业做校园招聘不是做一年两年,而是持续不断每年都做,并且越来越希望通过跟高校建立校企合作关系构建稳定的人才供应渠道。


 

除此之外,企业开展校园招聘还有一个非常重要的目的就是品牌宣传。企业的品牌大致包括两个部分:一是看得见的部分,比如企业的名称、专属的商标、特有的符号等,类似于一个人的相貌;二是看不见的部分,比如企业的理念、态度、价值主张、文化内涵等,类似于一个人的灵魂。在校园招聘中,应届毕业生要么是企业的潜在雇员,要么是企业的潜在顾客;企业会把这两部分的内容与校招主题、标语口号、宣传物料、宣讲活动、面试素材等融合在一起,从而达到宣传推广的目的,值得大家仔细观察和认真体会。


 


 

校园招聘这件事可能超乎你的想象

当今世界,变化越来越快,校园招聘这件事儿也是如此,可谓今年不同往年,形式多种多样。


 

1、传说中的“金九银十”已经不复存在

以前,每年的九月份和十月份是企业开展校园招聘的旺季,行业内向来有着“金九银十”的说法,很多学生也深以为然。但是,最近几年各大企业启动校园招聘的时间越来越早,甚至从7月份学生刚刚进入大三暑假的时候就开始铺天盖地的做宣传了,还有的企业更是通过校企合作的方式从大一的时候就开始布局校园招聘了。所以,如果你的打算是毕业后找一份满意的工作投身职场,那么,大三的暑假,请你放弃“空调、WIFI和西瓜”,开始留意各大企业的校园招聘信息并做好四处奔波的准备吧。


 

2、校园招聘的形式不止是宣讲会

举办高校宣讲会是大多数企业都会选择的一种校园招聘形式。不管是现场宣讲,还是空中宣讲,通过宣讲会能够为求职者和企业创造一个接触与对话的机会,让求职者既能够看到企业的容貌,又能够感受到企业的灵魂,是一种直接而有效的校招形式。


但随着校园内人才争夺状况愈演愈烈,越来越多的企业开始采用一些新的形式,比如:


1)开展实习生招募

这种形式本质上是校招前置,通过实习生转化来达成校园招聘的目标。大多数企业的实习生招募一般针对大三下学期的学生,在每年4-5月份启动宣传和招募,通过企业选拔的实习生会安排在7-8月份到企业实习,在实习过程中工作表现符合企业要求的学生有机会直接转化为企业的管培生或正式员工。金地物业每年召开的金种子实习生招聘就是这样的典型例子。


2)玩转内部推荐

这是将校园招聘社交化的一种形式,一般在企业举办宣讲会之前或与宣讲会同步进行,企业通过发动已在企业任职的“师兄师姐”推荐自己的“师弟师妹”来应聘从而达成校园招聘的目标。对“师兄师姐”,企业会给予相应的激励方案;对“师弟师妹”,企业会给予一定的宽松政策(比如免笔试、免测评、直通初试、甚至直通复试等)。对应届生来说,这是成功应聘一家企业的“快车道”。有的企业还允许在内部推荐环节面试失败学生参加后续宣讲会阶段的面试,这样就相当于“让学生多了一条命”。在2019届的校园招聘中,内部推荐这种形式比较火热,像金地物业、旷视科技、新浪集团、途家、银联、网易等众多企业都采用了这种形式。


3)举办创意和技能挑战赛

企业通过与校内组织联合举办创意和技能挑战赛,企业品牌可以得到推广,优秀的学生能够被发掘,参赛的创意和作品和方案甚至能够为企业提供解决业务难题的思路,这其实是企业将品牌宣传、人才选拔、甚至业务发展综合起来考虑而策划的活动。在比赛中表现优异的选手,往往不仅能够获得丰厚的奖励,还能够获得到企业实习甚至工作的机会。这一般是有远见有资源有能力的大企业玩转的校园招聘形式。


除此之外,企业开展校园招聘的方式还有开展暑期训练营、举办企业开放日等方式,本质上都是通过前置的互动与交流来发掘优秀的人才,并想方设法将其揽入麾下,从而达成校园招聘目标的形式。


 

3、企业校园招聘的信息哪里看?

基本上每个高校都有自己的就业网站和微信公众号,这也是高校发布企业招聘信息的主要官网渠道,大多数学生都会依赖这两个渠道寻找工作机会。

但是有的高校并非是企业校园招聘的热点院校,这些高校的就业网站和公众号上校园招聘信息相对较少,如果只关注这两个平台的信息就会让学生的就业机会受限,有哪些渠道可以帮助学生获取更多的校园招聘信息呢?推荐以下两类渠道:


一是目标企业的官网、官微或其他自媒体。如果你有明确的想法,想要获取某企业的就业机会,那就直接登录这家企业的官网、官微或其他自媒体获取相关信息。


二是海投网、大街网、应届生求职网等针对应届生求职的垂直网站。前三者是这一领域的领头羊,信息比较全面,学生借此可以搜索和查阅几乎所有企业的校园招聘信息。


 

 

上一条:最有“钱”景大学专业排行榜!高薪职业都对应哪些专业包括你吗? 下一条:又是一年毕业季 就业高峰陷阱多

关闭

 
Copyright © 2012 兰州商学院招生就业处 All Rights Reserved
地址:中国甘肃省兰州市薇乐大道4号(和平校区)  邮编:730101
中国甘肃省兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)   邮编:730020