今天是:
>>当前位置: 首页 >> 就业网 >> 就业指导 >> 正文
发表日期:2016-11-29 出处: 作者:庞智强 编辑:招就处 有位读者读过此文

统计学院院长庞智强提出:就业指导的关键在于引导学生转变就业观念


 

近年来,大学生就业的问题成为社会各界普遍关注的热点。而就业难的关键还是在于观念问题,因此,就业辅导的重点应该是引导学生转变就业观念,而且应该从大三的学生抓起。

观念转变的重点是帮助学生形成这样几方面的认知:

第一,毕业了一定要有一份工作,无论这份工作是不是自己所理想的。读了那么多年书,为的就是就业,所有的理想、所有的追求,都要通过就业才能实现。就业承载着家族的期待、父母的渴盼、亲友的嘱托、邻里的关心,也承载着自己的梦想。毕业了,如果没能顺利就业,而是背着行李回家,对父母、对家族、对亲友、对邻里、对所有关心自己的人都将是一种打击,尤其是父母会颜面无光,在人前都抬不起头来。因此,即使仅仅为了安抚父母的心,也必须积极就业、主动就业,毕业后必须要有份工作。

第二,择业时不能只盯着国有企业,要特别关注非公经济。从经济总量上看,现如今,非公经济大约占到三分之二左右。相对于国有经济,非公经济是近年来发展最快、也最具活力的部分。因此,在非公经济领域就业,也一定是明智的选择。

第三,择业时不能只盯着大企业,要重视中小企业、特别是小微企业。大企业人才济济,本科生去了,可能多少年都接触不到核心业务。小企业虽然规模不大,但大学生一去就能接触到企业核心业务,锻炼成长的机会不一样。更何况,一个处于朝阳产业的小微企业,很快就可以成长为一个大企业,而一个处在夕阳产业的大企业,也可能很快就衰落。

第四,择业时不能完全听家长的话,要有自己独立的判断。家长可能受生活小圈子的影响,关于就业形势方面的见识存在很大局限性,他们的一些想法、一些观念可能也是落后、过时的,比如,留子女在身边可以方便照顾,当个小公务员挺好,等等。所以,一定要有自己的判断,家长的建议只能作为参考,要加强与家长的沟通,做好家长的工作,帮助家长转变观念。尽孝,不只是要常常陪伴在父母身边,只要工作好、事业有成、让父母少操心,实际就是最好的尽孝。现在交通这么便利,常回家看看很方便。相反,即使在同一座城市,如果工作不顺心,经常不回家,尽孝也难。

第五,本地生源择业时不能只盯着自己的家乡,要优先考虑经济发达地区。甘肃经济欠发达,经济总量只占全国的1%左右,相应地就业机会也十分有限。经济发达地区,不仅就业机会多、选择余地大,而且个人成长的机会、职业转换的机会也多,个人的见识、眼界也完全不一样,从长远来看,更重要的是可以从一开始彻底改变自己下一代的成长环境和人生平台。

第六,要积极去参加各种面试。面试是有技巧的,需要积累经验。每次面试,都可能会遇到不同的情况,获得不同的收获,即使是失败的面试,也可以将失败的教训转换为下一次面试成功的经验。即使招聘单位和招聘岗位并非自己所喜欢,也可以本着积累面试经验的想法去参加面试,经历的多了,见的多了,面试技巧和经验自然也就多了,成功的把握就会越来越大。

第七,面试时要做好充分准备。一方面,要设计好自己个性化的简历和介绍,十分钟介绍什么,五分钟介绍什么,三分钟又该说些什么?哪些该说,哪些不该说,哪些重点说,哪些一般性介绍,一定要事先准备好。另一方面,要认真了解公司所处行业、公司基本业务和公司招聘岗位的情况和特点,并有针对性地做足功课,要让面试官员感觉到你是了解公司业务的,是公司所需要的。

第八,择业时选择地区和行业比选择具体的单位可能更重要。男怕入错行,女怕嫁错郎。选对了地方,选择的机会就会不一样;选对了行业,发展的前途就会不一样。地方,当然应该是经济发达地区;行业,首选应该是朝阳产业,那怕它目前还很弱小。哪些行业是朝阳产业,这需要认真判断,也可以从师长等众多途径获得帮助。

第九,工作要有从最底层、最简单、最苦、最累做起的充分心理准备。没有基层工作经历,难以全面了解公司业务流程,长期浮在上面,容易脱离实际。到头来,发展进步的反而更慢。更何况,在一个单位,高、大、上的工作,岗位一定是有限的,众目睽睽之下,没有点真本事,也难以服众。

第十,创业可以从练摊开始。创业,对很多人来说很难,难就难在自己不了解市场、不了解业务流程、不了解与之相关的各种环节,所以很多人对自己不自信。资金问题反而不是最大的制约,现在国家有很多支持大学生创业的政策,特别是金融方面的支持政策。关键是树立自信、选准行业,从练摊开始,瞄准目标,一步步摸清情况、规范管理、规范经营,只要有坚持不懈地付出,就一定会有创业成功的丰厚回报。昔日卖大肉的北大学子,短短几年变身亿万富翁,就是活生生的例子。

以上几点,是我在13级应用统计实验班和13级经济统计学班给毕业生做就业辅导中反复强调的。从目前了解的情况来看,对于转变学生的就业观念开始起了一定的作用。现梳理出来,供参考。

统计学院:庞智强

二〇一六年十一月二十五日

 

作者简介:庞智强,19876月从兰州财经大学(原兰州商学院)本科毕业,留校工作。先后承担过《抽样技术》、《统计学》、《统计预测与决策》、《社会调查方法》、《综合评价方法》、《计量经济学》、《统计学前沿专题》等课程的教学任务。

1995年晋升为讲师,2001年晋升为副教授,2006晋升为教授。庞智强教授现任兰州财经大学统计学院院长、硕士生导师。主持校级精品课程《抽样调查》的建设工作。

 

 

上一条:兰州财经大学2017届毕业生就业工作简报(第3期) 下一条:破解面试中面试官的“潜台词”

关闭

 
Copyright © 2012 兰州商学院招生就业处 All Rights Reserved
地址:中国甘肃省兰州市薇乐大道4号(和平校区)  邮编:730101
中国甘肃省兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)   邮编:730020