今天是:
>>当前位置: 首页 >> 就业网 >> 就业指导 >> 正文
发表日期:2012-11-08 出处: 作者:zhaojiuchu 编辑: 有位读者读过此文

面试应答的技巧


面试是招聘单位选择应聘者的一个重要选择方式,面试效果的好环直接影响着应聘者能否被公司录用。面试最常见的方式就是提问,面试者会接二连三地的向应聘者提一些问题,这些问题可能是技术问题,也可能是询问经历,在面试前,花精力去准备这些问题是没有用的,因为你根本不知道面试者会问哪些问题。在面试时,不必特别紧张,除了要积极回答面试者的提问以外,还要积极去营造良好的面试沟通气氛。

1、注意面试者对应聘者动机的提问,有时面试者会提出诸如“你为什么要选择我们公司”之类的问题,应聘者在回答此类问题时一定要认真思考后再回答,最好能结合公司的管理和发展情况进行回答。如果只是简单地将原因归结为“待遇高”或者“离家近”等回答,势必会影响面试的效果。

2、沉着应对面试者的故意刁难。面试者在面试时有时会故意刁难应聘者,这并不奇怪。特别是对于管理或销售等职位的应聘者,这种刁难可能更经常发生。刁难应聘者主要是为了考察应聘者的反应能力。如果你遇到了面试者的刁难,应该沉着应对,对于实在难以回答的问题,可以直截了当地讲明原因,或者以一些幽默的方式应付过去。如果你面对刁难的问题而不知所措,这恰恰说明了你的应急能力和反应能力较差。

3、如何面对时政问题。有时面试者会提一些时政问题,借以了解应聘者在这方面的知识。也可能你对面试者的问题一无所知,应聘者只需诚实地回答“不知道”。不懂装懂会降低应聘者的诚实度。如果应聘者偏激地发表一些对当前时政的不合政策的看法,则会使应聘者的面试前功尽弃,没有哪个公司希望自己的员工在政治上出问题。

4、回答大多没有标准答案。除了非常专业的技术性问题之外,大多数问题其实是没有标准答案的。应聘者不必去猜测面试者的标准答案是什么。之所以面试时要提问,只是因为提问是了解应聘者情况最简单、最直观的方式而已。提问的目的是了解应聘者的情况,所以应聘者没有必要仅仅回答所提的问题。应聘者可以根据提问的内容适当的进行发挥,让面试者更充分的了解你的某个方面特长。

5、回答的方式比结果重要。有时回答的方式比回答的结果更加重要。面试者的一些问题并没有实际意义,只是在测量你的一些性格特征或品质特征。一般来讲,诚实或者机敏的回答更能引起面试者对你的兴趣。

诚实是一种可贵的品质,没有哪个公司愿意雇佣不诚实的员工。在面试时,有些应聘者为了给面试者留下一个好印象,会在回答提问时有意隐瞒事实或编造流言,让自己显得更加完美。这是一种得不偿失的做法,面试者很容易识破这些小伎俩。有时,面试者只需刨根问底地将一个问题追问下去,你所有的谎言就会暴露无遗。

6、避免回答过于简短。面试者向应聘者提问的目的是为了进一步了解应聘者的各项情况,如果应聘者的回答过于简短,则会妨碍面试者对应聘者的了解。面试者的提问一般没有标准答案,所以应聘者可以根据自己的情况进行一些发挥,或者将问题引导到自己的特长方面,如果回答过于简短,甚至比面试者的提问还要简短,有时会让面试陷入尴尬的局面。

7、努力营造融洽的沟通气氛。如果你与面试者的沟通仅限于呆板的一问一答方式,有时会让面试陷入僵局。特别是你的回答比面试者的提问还要简短,当面试者需要绞尽脑汁来思考如何提问时,往往面试会显得非常尴尬。如果面试者不是非常健谈的人,应聘者就应该主动去营造融洽的沟通气氛。在愉快的环境下进行面试,不论是对面试者还是应聘者都会留下一个好的印象。

8、向面试者提问更能显示自己的能力。在面试者向应聘者提问的间隙或末尾,应聘者应该大胆的向面试者提问,面试者一般比较欢迎这样的提问,至少它显示出了应聘者对公司及面试的关注和主动性。当面试气氛紧张时,应聘者也可以通过提问来缓和面试的气氛。

应聘者可以对任何自己关心的问题进行提问,当然,最好能限制在招聘所涉及到的问题之内。漫无边际地提问会影响整个面试的进度。最好不要提出让面试者“介绍公司情况”之类很泛泛的问题,公司一般有相应的介绍材料和招聘材料,自己阅读即可,如果让面试者再给你单独讲一遍,恐怕多半会匆忙的解释几句,达不到提问的效果。

如果你能提出一些比较好的问题,则更能体现出自己的能力。要注意的是,面试毕竟要以面试者提问为主,不能喧宾夺主。放松一些,这样给面试者的印象能更好一些。

上一条:毕业生应通过哪些渠道收集需求信息 下一条:毕业求职自荐信的撰写

关闭

 
Copyright © 2012 兰州商学院招生就业处 All Rights Reserved
地址:中国甘肃省兰州市薇乐大道4号(和平校区)  邮编:730101
中国甘肃省兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)   邮编:730020